您当时地点的方位 :主页 > 教育教研 > 课题研讨
“根据中心素质理念的高中语文校本课程建造”市级课题组成员参与2019年长三角语文教育论坛
修改日期:2019-11-28  来历:betway88体育榜首中学  作者:语文组    阅览次数:次   [ 关 闭 ]
 

2019年长三角语文教育论坛文学鉴赏与言语表达研讨会于1122日至24日在安徽师范大学附属中学举办,我校根据中心素质理念的高中语文校本课程建造市级课题组成员谢永红、刘磊、徐玮、朱思玲教师等参与了本次论坛。


1123日上午,在进行了简略的开幕式后,上海交大文学院教授夏中义做了题为《大师创造与学子写作》的精彩陈述。夏教授用淳厚抑扬的嗓音,真挚的目光,天然的肢体言语与参会的语文教师沟通:文学是什么?”“大师是怎样创造的?”怎么让中学语文教育有文学的滋味与习惯应试的应战?”

下午,论坛分高中和初中两个会场举办,高中组会场上,课题组成员与会人员观摩了安师大附中唐春山执教的《月夜在青州西门上》、浙江宁波慈溪中学欧阳凯教师执教今世《窦娥冤》、上海延安中学申龙教师执教的《<变形计>(节选)》、安徽淮北榜首中学谢飞教师执教的《论”——<论语>选读》、江苏南京教研室教研员徐晓彬教师执教《登高》。五位教师展现了不同的教育内容,他们多视点地解读文本,其立意视点的新颖给与会教师留下了深入的形象。


24日上午,安师大文学院副院长俞晓红教授和浙江省高中语文教研员黄华伟教师等别离点评初高中组教师的展现课。各位专家从教育进程、文本解读、生本认识等多视点对10节展现课进行了精彩的点评。随后,苏州大学陈国安教授做了《回到文本的语文课堂》的主题陈述。陈国安教授的从初、高中教材文本事例剖析,以生动诙谐的言语,浅显易懂的论说了文本细读的三个维度。最终总结出回到文本的语文课堂的重要性。 

参与此次论坛,收成满满,课题组与会教师表明必定会将专家陈述的精力和先进的课堂教育理念带回去,为自己的语文教育助力。

(图文:徐玮  朱思玲)